El vice primer ministro cubano Jorge Luis Tapia Fonseca llamó a reforzar la producción de alimentos en la región del Plan Turquino en Villa Clara a través de la aplicación de la ciencia y la innovación. Así trascendió durante el análisis de los resultados de esta Comisión Provincial correspondiente al año 2024.
También presidieron el encuentro Osnay Miguel Colina Rodríguez, miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en el territorio, y Milaxy Yanet Sánchez Armas, gobernadora provincial.
En el pasado año, los principales resultados económicos y productivos del Plan Turquino de Villa Clara estuvieron en el café, cultivos varios, la actividad pecuaria y la forestal.
Precisamente, en su intervención Modesto Robaina Pérez, presidente de la UBPC La Herradura de Manicaragua, habló sobre la transformación del café con variedades y clones que tienen un alto potencial productivo, rendimiento agrícola e industrial y una elevada calidad.
Asimismo, la región del Plan Turquino villaclareño sobrecumplió en la producción de frutales y de cítricos. Jorge Luis Valladares, subdelegado de la Agricultura en el territorio, explicó que en el 2024 se realizaron varios talleres con los productores de la montaña, iniciativa que gozó de gran aceptación.
En cuanto a los servicios de salud se garantizó el 100 % de cobertura de médicos y enfermeras en los 32 consultorios del Plan Turquino. No obstante, existieron dificultades con la transportación del personal sanitario.
De igual modo, la transportación de pasajeros estuvo afectada. De 26 mil viajes se realizaron 4 mil 800 debido a la escasez de combustible. Otro tema ampliamente debatido por los presentes resultó el mal estado de los viales.
